Wilfried Yéguété et Monaco remportent l’EuroCup en battant l’Unics Kazan en finale

0
3176

Wilfried Yeguete et Monaco remportent l’EuroCup en battant l’Unics Kazan en finale

Monaco est allé au bout de son rêve. La Roca Team a décroché, vendredi, à Kazan le tout premier sacre européen de son histoire en remportant l’EuroCup de basket-ball à Kazan, après avoir remporté le match 2 de la finale face à l’Unics Kazan (83-86) au terme d’un match complètement fou. Pour trouver trace d’un succès en C2 pour le basket français, il fallait remonter à la victoire du Limoges CSP lors de l’édition 1988, la seule bleu-blanc-rouge. Il a fallu attendre 33 ans. Les hommes de Zvezdan Mitrović succèdent au Valencia Basket, dernier vainqueur de l’épreuve en 2019. Le français d’origine Centrafricaine Wilfried Yeguete a disputé 18 minutes pour 7 points (3/4 aux tirs) et 2 rebonds. Il rejoint ainsi Romain Sato au rangs des joueurs originaires de la République Centrafricaine ayant remporté l’EuroCup au cours de leur carrière. Yeguete deviendra ainsi la saison prochaine le troisième joueur Centrafricain de l’histoire à disputer à la fois l’EuroCup et l’EuroLeague au cours de sa carrière après Romain Sato et Maxime Zianveni.

Monaco a battu Kazan, vendredi, en finale retour (86-83). Le club de la Principauté décroche le premier trophée européen de son histoire et succède au palmarès de la C 2 à Limoges, vainqueur en 1988. En finale aller, mardi, Monaco s’était imposé à domicile (89-87). Trois jours après, la « Roca Team » a de nouveau surpassé son adversaire dans les dernières secondes, comme ce fut le cas également en demi-finale (2-0 face à Gran Canaria).

Et c’est l’inattendu ailier US J.J. O’Brien (16 points) qui a inscrit le panier du sacre à dix secondes de la fin, à la suite d’une remise en jeu de la touche et d’un tir en crochet dans la raquette, auquel se sont ajoutés une faute d’Okaro White et un lancer franc pour reprendre un point d’avance (84-83). Le MVP de la saison d’Eurocoupe Jamar Smith, éteint pendant trente-cinq minutes, a ensuite manqué un tir à trois points.

Marcos Knight a empoché son douzième rebond (pour 14 points) de la soirée et après la faute pour stopper le chrono, le musculeux arrière américain de la « Roca Team » a inscrit les deux lancers francs de la délivrance à cinq secondes de la fin (86-83). Smith a déclenché un nouveau tir lointain difficile dans le coin pour égaliser et le gong a retenti une bonne fois pour toutes, scellant une saison européenne incroyable, puisque Monaco, grâce à son parcours, a également empoché un billet pour l’Euroligue.

J.J. O’Brien et Marcos Knight décisifs
Avec le réveil de Smith, auteur de trois paniers d’affilée en deux minutes, Kazan semblait pourtant en mesure d’égaliser dans la série – devant plus de 5 000 supporters – et forcer un match d’appui dimanche. Mais les hommes de Zvezdan Mitrovic n’ont jamais paniqué et ont fait preuve d’une sérénité totale tout au long d’une rencontre aussi indécise et intense que la première, avec jamais plus de six points d’avance d’un côté ou de l’autre…

Monaco reprend le flambeau des vainqueurs de Coupes d’Europe issus du Championnat de France
Rob Gray, désigné MVP de la finale, a de nouveau été l’aiguillon offensif (25 points à 4 sur 7 à trois points) d’une équipe qui a fait jeu égal aux rebonds et n’a perdu que sept ballons, faisant frissonner ses supporters sur la ligne des lancers francs (17 sur 26) mais ne permettant jamais à l’attaque de Kazan de mettre du rythme et enflammer le match.

Six ans seulement après sa remontée dans l’élite française (2015), après 24 ans d’absence, et sans avoir le moindre titre de champion national au palmarès, l’AS Monaco devient le cinquième club du Championnat à remporter un trophée continental, après Limoges, Orthez, Nancy et Nanterre, mais le deuxième en C 2 après le CSP de 1988 vainqueur de la Coupe des vainqueurs de coupe, dont l’Eurocoupe est l’héritière.